El índice locro muestra que entre el gobierno de Macri y la inflación por la guerra el plato nacional sale diez veces más que en el 2015.
El 25 de Mayo tiene, como cada año, tiene inscripto en el menú el clásico locro. La periodista Rosalía Costantino presentó en C5N el índice locro. Más allá de las estadísticas, la economía real y de bolsillo muestra que respecto a 2016, el aumento fue de más de 1.000%.
En mayo de 2016, preparar un buen locro costaba $225. En el último 25 de Mayo con Mauricio Macri como presidente había que desembolsar $560.
Lo que cuesta hacer locro hoy
- Maíz blanco. 500 gramos $220
- Porotos. 500 gramos $248
- Cebolla. 1 kilo $160
- Calabaza. 1 kilo $100
- Panceta ahumada. 200 gramos $900
- Chorizo colorado. 2 unidades $300
- Pechito de cerdo. 1 kilo $900
- Falda. 1 kilo $450
- Tripa gorda. 1 kilo $360
- Cebolla de verdeo. 3 unidades $150
- Puerro 2 unidades $140
TOTAL $3.100
ÍNDICE LOCRO: 1.000% en 6 años
2016 = $225
2019 = $560
2022 = $3.100